專案首頁

資料項目

教案設計

學習評量

學習單

補充教材


教材設計


 

 

教學領域

與單元

 【自然與生活科技】

【奇妙的電磁世界】-神奇的磁力世界

教學對象

 六年級

教學時數

4

能力指標

1-3-4-4 由實驗的結果,獲得研判的論點。

1-3-5-3 清楚的傳述科學探究的過程和結果。

1-3-5-4 願意與同儕相互溝通,共享活動的樂趣。

3-3-0-1 能由科學性的探究活動中,了解科學知識是經過考驗的。

3-3-0-3 發現運用科學知識來做推論,可推測一些事並獲得證實。

教學目標

1-1 能察覺磁鐵「同極相斥、異極相吸」特 性。

1-2 知道指北針的指針是小磁鐵。

1-3 能了解指北(南)針朝向南北是地磁的作 用。

1-4 知道地磁的S極靠近地球北極,地磁的N極 靠近地球南極。

教學事件

策略說明

媒體/方法

時間

1-1能察覺磁鐵具「同極相斥、異極相吸」特性。1節課)

引起動機

1.老師以【動畫】簡介磁鐵的一般特性。

2.以【簡報】簡介指北針和磁鐵具有N極和S極。

動畫123

(國立台灣 科學教育館)

簡報ppt

5分鐘

引導探究

1.各組發下磁鐵棒、鐵棒和塑膠棒,請各組 先   行操弄並觀察磁鐵棒和三者(磁鐵棒、鐵     棒、塑膠棒)之間的磁力關係。

2.透由學生動手操作的過程,以【學習單】(磁鐵好好玩) 引導學生探究活動。

3.藉由學生動手探究過程,確認學生對磁鐵 「同極相斥、異極相吸」的先備概念(3上)是否具備。

4.老師引導學生填寫學習單中磁鐵棒和三者 (磁鐵棒、鐵棒、塑膠)之間的磁力關係後,鼓勵學生多方觀察是否還有其他不一樣的發現。

動手實作

學習單word

15分鐘

討論發表

1.請各組發表學習單的實驗結果。

口頭發表

15分鐘

歸納總結

1.  歸納各組發表的實驗結果。

2.  以【簡報】總結「同極相斥、異極相吸」的磁鐵特性來強化學習。

簡報ppt

5分鐘

1-2 知道指北針的 指針是小磁鐵。1節課)

引導探究

1.  引導學生根據磁鐵「同極相斥、異極相 吸」來推論,並推測如果指北針的指針是磁鐵,則應該也會產生「同極相斥、異極相吸」的情形。

2.  以【學習單】(奇妙的小磁針)引導學生進行實驗探究,並經 由實驗來確認驗證想法。

3.  透由學生從推測的想法到實驗驗證想法, 讓學生能真實參與整個探究活動的歷程。

學習單word

20分鐘

學習引導

1.  老師以【PhET(磁鐵和指南針)】的動畫實作驗證, 引導學生指南()針中間的指針是磁鐵,並指導學生【PhET(磁鐵和指南針)】的使用方式,以及簡介磁力線為人類想像N磁性和S磁性在磁場中的磁力方向,這些曲形的磁力線範圍,稱為磁場。

2.  老師實作模擬過程中,提問相關問題討 論。

 1)當磁鐵S極 靠近指南針時,請問被吸引過來的紅色箭頭應該是帶什麼磁性呢?

 2)當磁鐵N極 靠近指南針時,請問被吸引過來的白色箭頭應該是帶什麼磁性呢?

 (3那請你推測指南針的指針,應該是什麼       材質做的呢?

磁鐵和指南針

(PhET

10分鐘

歸納總結

 1.以動畫歸納總結:

 ◎磁鐵具有「同極相斥、異極相吸」的特性。

 ◎指北(南)針的指針的材質是磁鐵。

動畫swf

(國立台灣 科學教育館)

5分鐘

1-3 能了解指北 (南)針朝向南北是地磁的作用。

1-4 知道地磁的S極靠近地球北極,地磁的N極 靠近地球南極。(2節課)

引起動機

3.前次教學活動驗證了「指北針的指針是小磁鐵」,反問引導思考「那磁鐵棒是否也可以當成指北針呢?」,引發學 生好奇心及實作動機。

動手實作

5分鐘

引導探究

學習單】(神秘的吸引力)引導探究活動

1.各組先發1個指北針,並請學生等指針靜止後調整面盤方位

3.各組發一個長條型磁鐵(N極和S極)、 棉線及指北針。指北針先行調整方位後固定不動,另用棉線綁住長型磁鐵中間,使其兩邊平衡靜止後,觀察磁鐵棒N極 和S極的方向。

4.  請問學生磁鐵棒N極和S極 的方向是否和指北針的方向一樣呢?

4.  請各組依學習單討論後推測可能的原因。

學習單word

20分鐘

討論發表

1.  老師適時於組間巡視引導小組討論,並提 醒學生彼此尊重每個人的心得想法。

2.  各組發表分享討論後的可能原因。

口頭發表

15分鐘

實作模擬

(電腦教室)

1.  老師先行下載【PhET(磁鐵和指南針)】,並指導學生下載 路徑。

2.  學生實作模擬【PhET(磁鐵和指南針)】引導學生設定(顯示指 南針、顯示行星地球)、(指南針紅色箭頭N極、白色箭頭S)。

3.  引導學生嘗試移動指南針並仔細觀察指南 針指針的方向。

4.  學生能自行操作軟體,並藉由模擬實作體會指南針N極都會指向地球的北方,指南針的S極都會指向地球的南方,進而推測地球的北方可能帶有S極磁性(地磁S極), 地球的南方可能帶有N極磁性(地磁N極)。

磁鐵和指南針

(PhET

20分鐘

發表討論
(電腦教室)
1.  老師請學生自由發表實作模擬之後,心得感想    或有何發現呢?
2.老師於學生的自由發表中,營造尊重、寬容的   學習氛圍,讓學生勇於表達的對話空間,並敏   於情境的變化,保持理性的對話態度。
3.針對部分學生回答內容,較切合教學目標之回   答內容,適時予以強化重複及補充,引導至教   學總結。
自由發表15分鐘

歸納總結

(電腦教室)

1.  以【PhET(磁鐵和指南針)】請學生實作模擬指 南針在地球上的情形,學生透由模型的動手操作,期能進而推論地球的南、北方可能帶有磁性(地磁)。

2.  總結簡報科學家因為磁鐵兩邊總是指向地球的 南、北方向的大自然現象,而假想提出「地磁」(地球內部好像有一隻大磁鐵)的假想比喻。事實上,地球內部並沒有大磁鐵喔!

動畫swf

(國立台灣科學教育館)

簡報ppt

 

5分鐘